1.28.2012

酵母 ぷくぷく

●▲■ 材料のおはなし 酵母編

酵母に使うレーズンはトルコ産のオーガニックレーズンを使用しています。

サルタナレーズンという、レーズンの中でも甘味が強いものです。

色も少し茶色がかっています。



このレーズンを一週間ほど、水につけて発酵させます。

ぶくぶくぶく数日でレーズンが発酵してきます。

毎日酸素を与えてゆっくり育てます。

最近はとても寒いので活動がとってものんびり。


酵母は寒がりの暑がりさん。

ちゃんと様子をみてないとプイっと機嫌を損ねちゃう。

発酵の時に使う温度を調節できる機器がありますが

うちの工房にはありません。なので寒いとすぐに酵母は活動がゆっくり。

ストーブで工房を温かくするとぐぐぐっと活動し始める。

あらためてこいつは生き物だ……



この寒さのおかげで生地はだいぶゆっくりゆっくり発酵してらっしゃるご様子。


10時間ぐらいかかることも…でもゆっくり発酵すると生地が熟成するので、


最近のハード系のパンは粉の味がとっても引き立っておいしい…と思う…